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안녕하세요 에디터J 입니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 '3월 제철음식 BEST 5'
네번째 음식, 바지락을 소개합니다.
바지락은 국내 해안의 모래나 자갈이 섞인 갯벌 지역에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 우리에게 가장 친숙한 조개입니다.
우리집 고딩이가 초등시절일때는 봄바람이 불어온다 싶을때면 안면도나 대부도 부근 갯벌에 가서 조개를 캐는 갯벌 체험을 굉장히 많이 했었는데, 한 참 제철이었어서 그런지 썰물때 갯벌에서 운좋게 바지락이나 동죽 같은 조개를 많이 캐서 가져왔던 기억이 문득 나네요.

저희집은 식구들이 바지락을 너무 좋아해서 봄이 오는 바지락철이 되면 크고 통통한 바지락살로 주말마다 칼국수를 만들어 먹곤 하는데요, 앞서 말씀 드린것처럼
바지락의 제철은 3~5월 초까지랍니다.
봄 바지락은 여름철 산란기를 앞두고 한창 물이 오르는데 산란기를 대비해 해수를 왕성하게 빨이들이고 물 속의
유기물을 흡수해서 살이 아주 크고 통통하게 큰다고 합니다. 봄 바지락이 유독 맛있는 이유이기도 하죠.^^

봄에 가장 통통하고 맛있는 '바지락'
지방 함량 낮고 단백질이 많아
다이어트, 피로회복에 최고


3월 제철 음식 바지락의 효능은 어떤게 있을까요?

<바지락 효능>
다이어트/빈혈예방
피로회복 개선/근육생성
간 건강/숙취해소
상처회복 완화


바지락 효능은 다이어트에 도움이 되고 빈혈을 예방해 줘서 여성에게는 더할 나위없이 좋은 해산물입니다
바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질이 많아 다이어트에도 효과적이에요.
또 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.
바지락 속의 ‘메티오닌’ 이라는 성분은 근육을 생성을 도와 단백질이 잘 합성되도록 해주는데 실제로 '메티오닌' 성분이 우리 몸에서 부족할 때 비만이 생기는 위험도가 높아진다고 합니다.
바지락 속의 타우린 성분은 심혈관 질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에도 큰 도움이 됩니다.
이미 타우린 성분은 간 기능에 좋다는 건 많은 분들이 알고 계실텐데요, 그래서 전날 음주를 했다면 다음 날 바지락이 들어간 국물요리로 해장을 하면 숙취를 해소하는데도 큰 도움이 될수 있습니다.
또, 바지락의 철분과 코발트 성분은 상처 회복도 빠르게 만들어 줍니다.

3월 제철 해산물 바지락을 맛있게 요리 하려면?

<바지락 요리를 맛있게 하는 법>
바지락 칼국수
바지락 순두부 찌개
바지락 찜
바지락회무침
바지락 전


바지락은 찌개나 칼국수에 넣어 익혀 먹거나 양념에 버무려 먹으면 아주 맛있습니다.
특히 바지락은 된장과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아서 된장찌개에 넣어 드시거나 일반적으로 순두부를 끓여
드실때도 바지락이 필수 조개로 사용되고 있습니다.
바지락을 끓이면 그 자체에서 나오는 뽀얗고 진한 육수 덕분에 별도의 간을 하지 않고 마늘만 넣고 끓여도
아주 훌륭한 바지락국이 완성이 되고, 거기에 칼국수면만 넣으면 훌륭한 바지락 칼국수로완성 시킬 수 있습니다.
또, 건고추나 청양고추를 마늘과 함께 기름에 먼저 볶고, 깨끗하게 해감 시킨 바지락을 넣어 휘리릭 볶아내면
아주 근사한 술안주 바지락 찜이 완성됩니다.

신선한 바지락 고르는 법/바지락 해감시키는 법이 궁금하다면?

<바지락 고르는법/손질법>
표면이 거칠다
육이 선명한 노란빛
연한 황갈색에 타원형
이가 꽉 맞물여 있는 게 좋다

국내에서는 대부분 국산 바지락이 유통되지만 간혹 젓갈을 담거나 식당에 유통하기 위해 중국에서 식용으로 수입한 활(活)바지락이 판매되는 경우도 있습니다.

국산 바지락과 수입 바지락을 구분하는 방법은 다음과 같아요.
우선 국산 바지락의 경우 패각이 연한 황갈색을 띠며 타원형에 패각 표면이 거칠며 조갯살이라고 불리우는 육이 선명한 노란색을 띕니다.

반면 수입바지락은 패각이 푸른빛을 띠며 패각의 모양이 국산에 비해 길쭉하고 패각표면이 매끄러우며 육이 국산에 비해 노란색이 선명하지 않습니다.
신선한 바지락은 이가 꽉 맞물려 있으며, 벌어져 있는 바지락 껍데기를 손으로 건드렸을때 입수관이 껍데기 속으로 재빠르게 들어가는 바지락이 신선한 바지락이라고 합니다.
바지락은 요리하기전 해감을 잘 하는 것이 중요한데,
그늘진 곳에서 굵은 소금 1~2숟가락을 넣고 뚜껑을 덮어
1~2시간 정도 담가두면 모래 등의 불순물을 말끔하게 제거할 수 있습니다.

지금까지 3월 제철음식 BEST 5 네번째 식품 '바지락'에 대해 알아 보았습니다.^^

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