안녕하세요. 에디터J입니다.
3월에 나오는 제철음식 중 꼭 맛봐야 하는 BEST 5를
차례대로 소개해 드리고 있습니다.
오늘은 그 두번째 이야기입니다.😀
'냉이' 에 이어 오늘 소개해 드릴 3월 제철 음식 중
두번째는 '쭈꾸미'랍니다.
쭈꾸미는 낙지과에 속하며 같이 다리가 여덟개이지만 무척 짧은게 특징이죠.
주꾸미에는 필수아미노산과 타우린, 불포화지방산 등이 많아 간의 기능을 개선하고 시력 회복과 근육 피로의 회복등에 효과가 좋은 쫄깃한 식감의 식재료입니다.
주꾸미는 3월부터 5월까지가 제철이라고 합니다.
이 시기에 잡히는 주꾸미는 색깔이 투명하며 알이 가득하여 다른 때보다 감칠맛이 풍부하고 식감도 좋다고 해요.낙지와 비슷하긴 하나, 물컹물컹한 질감의 낙지보다 덜 질기며 오징어보다 고소한 맛이 특징이라 할 수 있습니다.
두번째,
봄 제철 맞은 바다의 보물 '쭈꾸미'
시력회복, 다이어트에 도움
3월 제철 쭈꾸미에는 어떤 좋은 영양 성분이 있을까요?
<쭈꾸미 영양성분>
타우린이 풍부
뼈 건강에 좋은 칼슘 흡수 촉진
혈관건강에 이로운 DHA
불포화지방산 풍부
주꾸미에는 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산과 두뇌
발달과 성인병 예방에 효과적인 DHA가 다량 함유돼 있습니다.
타우린과 불포화 지방산이 많아 간장의 해독기능을 강화시키고, 시력보호, 시력회복, 근육의 피로 회복 등에 탁월하다고 하죠.
특히 주꾸미 다리에 있는 빨판에 시력회복에 좋은 성분이 많다고 하니 빼놓지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 철분이 함유돼 있어 빈혈이 있는 여성에게 좋으며 지방이 매우 적어 다이어트 음식으로도 각광 받고 있습니다.
봄에 맛있게 먹을 수 있는 제철 음식 쭈꾸미에는 어떤 효능이 있을까요?
<3월 쭈꾸미의 효능>
혈중 콜레스테롤 완화,
심혈관계 질환 예방
빈혈도 예방
간 독소 분해/피로 해소
숙취해소/심신 회복
다이어트
면역력 향상/함암 작용
주꾸미에서 가장 주목할 성분은 타우린(taurine)입니다. 타우린은 피로개선과 간 기능에 도움이 되는 성분으로 알려져 있죠. 또 타우린의 성분이 간 기능을 원활하게 해
해독작용에도 뛰어나 숙취해소에도 도움이 됩니다.
주꾸미 칼로리는 100g 기준 48㎉ 정도로 낮은 편입니다.
지방 함량은 1%에 불과해 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다.
빈혈을 예방하는 철분도 다른 연체류에 비해 풍부한데, 100g 기준 1.4㎎ 들어있어 성장기 어린이나 여성에게 좋답니다.
주꾸미는 덩치가 작기 때문에 머리까지 통으로 먹는 경우가 많습니다. 보통 음식점에서는 주꾸미의 내장및 먹물을 제거한 후에 조리하는 경우가 많은데 쭈꾸미의 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 들어있어 암을 예방하며, 암세포 증식 억제, 면역력 향상 등 항암작용을 하는데 도움을 준다고 하네요.
봄이 제철인 쭈꾸미를 맛있게 요리 하려면?
<쭈꾸미 요리/쭈꾸미 맛있게 요리 하는법>
쭈꾸미 회
쭈꾸미 샤브샤브
쭈꾸미 볶음
쭈꾸미 삼겹살볶음
쭈꾸미는 다양한 방법으로 즐길 수 있는데 살짝 데쳐 국물과 함께 먹는 샤브샤브 요리는 감칠맛이 일품입니다.
쭈꾸미볶음은 보양식이 따로 없을 정도인데요, 산지에서는 살아있는 신선한 주꾸미를 회로 먹기도 한답니다.
특히 돼지고기와 궁합이 좋은데, 주꾸미의 타우린은 돼지고기 속 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 쭈꾸미와 돼지고기를 함께 드신다면 맛도 좋지만 영양학적으로도 좋은 궁합입니다.
또한 채소에 풍부한 비타민 C는 주꾸미의 철분 흡수를 돕기 때문에 가급적 채소와 함께 먹는 것을 권장 드립니다.
주꾸미는 가급적 센 불에 재빨리 살짝 익혀 먹어야 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
오래 익히면 물기가 빠지면서 살이 줄어들고 질겨지므로 유의해서 조리해야 합니다.
주꾸미를 데쳐서 미나리와 부추 등과 함께 초무침을 하면 좋은 안주거리로도 손색이 없답니다.
3월 제철음식 쭈꾸미 고르는 법과 손질법이 궁금하다면?
<신선한 쭈꾸미 고르는법/ 쭈꾸미 손질법>
개체의 크기가 고른 것
살의 탄력이 있고 빨판이 살아 있는 것
먹물이 터져 있거나 흐물흐물하지 않은 것
다리가 절단되어 있는 것은 피할 것
산란기를 맞은 쭈꾸미는 대체적으로 알이 꽉차 있기 때문에 대가리가 통통하다면 신선한 쭈꾸미 입니다.
신선한 쭈꾸미는 다리가 투명하고 빨판이 뚜렷합니다.
먹물이 터져 있거나 몸통이 흐물흐물한 것, 몸통과 머리가 분리되어 있는 것, 다리가 절단되어 있는 것들은 피하는 것이 좋습니다.
쭈꾸미 손질법은 다리의 연결 부분에 손가락을 넣고 뒤집어 내장과 먹통을 제거한 후먹물 주머니를 잘라냅니다.(먹물을 좋아하시는 분들은 먹물 주머니를 잘라내지 말고 손질하세요)
먹물 주머니를 제거할때 쭈꾸미 눈에도 먹물이 있어 쓴맛을 내기 때문에 칼집을 내서 제거해 주시는거 잊지 마시구요.
소금 한줌과 밀가루를 넣고 거품이 나도록 바락바락 주물러 발사이이 끼어있는 뻘과 점액질을 제거하면 불순물과
거품이 생기게 되는데 여러번 헹구워서 씻어 내면 손질이 끝난답니다.
쭈꾸미는 삶거나 데쳤을때 동그랗게 말리는게 신선도가 높은 쭈꾸미라고 하네요.
3월 제철 음식 쭈꾸미를 드실때 주의해야 할 사항은 무얼까요?
<쭈꾸미의 부작용/ 쭈구미와 시금치는 상극>
차가운 성질을 가진 쭈꾸미
비브리오균 조심
방광 결석 유발시키는 조합?
쭈꾸미는 차가운 성질의 식재료입니다.
평소 몸이 차가우신 분이나 수족냉증이 있으신 분들은 적당량을 섭취하셔야 합니다. 또한 쭈꾸미는 바닷가에 서식하기 때문에 패혈증의 원인이 되는 비브리오균이 있을 수 있으니 깨끗히 씻어서 조리해서 드셔야 합니다.
여기서 잠깐,
주꾸미를 먹을 때 피해야 하는 음식이 하나 있는데요,
바로 시금치 입니다.
쭈꾸미와 시금치는 궁합이 맞지 않는 음식이라 할 수 있는데요, 그 이유는 시금치에 함유된 수산 성분이 체내에서 칼슘과 결합할 경우 신장이나 방광에 결석을 유발 시키기 때문이라고 하네요.
따라서 칼슘이 풍부한 주꾸미와 함께 먹을 때는 각별한 주의가 필요할 것 같아요.
지금까지 3월에 먹으면 좋은 제철 음식 두번째 이야기
'쭈꾸미'에 대해서 알아 보았습니다!
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