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안녕하세요, 에디터J 입니다.
오늘 소개해 드릴 '3월 제철음식 BEST 5' 세번째 음식은 새콤 달콤 '딸기'입니다.
상큼한 향이 특징인 과일 딸기는 오래전부터 '황후의 과일'이라 불려 졌다고 해요.

고대 로마시대에는 딸기를 약용으로 사용하기도 했고
프랑스에서는 병원 환자에게 약용으로 야생 딸기를 판매하기도 했다고 할 정도로 귀한 과일이었답니다.
지금은 재배기술이 발달하면서 재배와 수확을 겨울철에도 해서 겨우내내 마트에서 딸기를 쉽게 구경 할 수 있게 되었지만 사실, 딸기의 제철은 3월~5월이랍니다.

같은 딸기인데 다르다?
겨울 딸기의 단맛 vs 봄 딸기의 항산화 성분

여러분 그거 아세요?
딸기 애호가들 중에서는 선호도에 따라 겨울딸기파,
봄딸기파로 나뉜다는 재미있는 사실이에요.
겨울 딸기와 봄 딸기가 가진 매력이 각자 다르기 때문이에요.

사진/픽사베이


겨울 딸기는 당도가 높고 신맛이 적어서 신맛을 어려워 하시는 분들이 좋아할 수 밖에 없답니다.
겨울에 수확하는 딸기는 낮은 온도인 60~70도에서 서서히 익기 때문에 당분이 축적되는 시간이 긴 편이고
축적되는 양분의 양도 많고 과육이 크기도 크고 단단해지기 마련이래요.
반면에 3월 제철 음식 봄 딸기는 항상화 성분이 굉장히 풍부하답니다.
농촌진흥청의 실험 결과에 따르면 재배 온도가 따뜻해질수록 딸기에 들어있는 안토시아닌 성분이 증가하고 비타민 C, 페놀화합물 함량이 높다는 연구 발표가 나왔답니다.

딸기가 가진 영양성분과 효능에 대해서 알아 볼게요!

<딸기의 효능>
소염 진통작용
혈액 순환/다이어트
활성 산소 억제
노화 방지
치매 예방
당뇨 합병증 예방


위에서도 언급했듯 14세기 프랑스의 병원에서는 딸기를 약용으로 판매했을 정도로 굉장히 귀한 대접을 받았던
과일이랍니다.
딸기에는 소염, 진통 작용을 돕는 메틸살리실산(Methyl salicylate)이라는 성분이 풍부할 뿐 아니라, 피로해소와 해독작용에 도움을 주는 비타민 C, 혈액 순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 풍부해서 신경계를 안정시켜 주는데 도움이 된다고 합니다.
딸기는 그 자체에서 나는 좋은 향과 맛은 물론이고 우리가 알고 있는 것보다 더 매력있는 과일이랍니다.

딸기는 90%가 수분으로 이루어져 있는데 특히 겨울 딸기에는 비타민C가 100g기준 58mg이 들어 있습니다.
같은 양의 토마토(11mg)나 사과(4.6mg)에 비해 약
10배이상의 비타민C 함유량의 차이를 보이기도 합니다.


그래서 딸기 한알 약 20g을 기준으로 딸기를 매일 7알 정도만 드신다면 비타민C 일일 권장량 100mg을 충분히 섭취하시는 겁니다.
7개를 드신다 하더래도 칼로리는 약 39kcal 밖에 되지 않고 당지수인 GI지수도 낮은 편이기 때문에 다이어트나 당뇨를 걱정하시는 분들에게도 너무 안성맞춤인 과일입니다.
딸기는 다양한 항산화물질들이 풍부한 과일이기도 합니다. 딸기에 들어있는 엘라직 산이라고 하는 폴리페놀 성분은 피부 노화를 방지하는데 좋은 성분으로 엘라직 산은 딸기의 씨에 특히 많다고 합니다.
또 피세틴이라는 성분이 있는데 피세틴은 당뇨 합병증과 치매 예방에 효과가 있다고 합니다. 피세틴은 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또 다른 딸기의 항산화 물질은 딸기의 붉은 색을 내는 천연색소 안토시아닌입니다.

🍓집에서 간단히 만들 수 있는 딸기 디저트 레시피

딸기 요거트 아이스크림
딸기 라떼
딸기 카프레제

<딸기 라떼 만드는 법>
- 딸기 꼭지는 제거하고 냉동실에 6시간 이상 얼립니다.
- 믹서기에 얼린 딸기, 꿀, 플레인 요거트, 우유를
   넣고 곱게 갈아 줍니다.

🍓맛있는 딸기 고르는 법/ 딸기세척법/ 딸기보관법
- 딸기는 손가락 두마다 정도의 크기인 것이 좋아요.
- 딸기가 더 크면 단 맛이 덜하고나 속이 빈 것일 수 있고    너무 작으면 덜 익은 것일수도 있어요.
- 딸기는 흐르는 물에 꼭지를 떼지 말고 살살 씻으세요.
- 꼭지를 미리 잘라내면 딸기의 수용성 비타민이
손실 될 수 있으니 꼭 세척 후에 꼭지를 떼시는 거 잊지
마세요.
- 딸기는 먹기 직전에 씻는것이 좋습니다.
씻지 않은 상태로 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관 하셔야 수분이 날라가는 것을 막을 수 있답니다.

지금까지 3월에 먹어야 하는 제철음식 세번째, 딸기에
대해서 알아 보았습니다.



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