고혈압은 무엇보다 식단 관리가 중요한 질병입니다.
음식만 ‘잘’ 먹어도 혈압 조절뿐만 아니라 고혈압 약의 복용량도 줄일 수 있으니까요.
미국 건강정보사이트 healthline에서는 고혈압에 가장 좋은 음식 5가지를 소개했는데 어떤 음식이 좋은지 살펴 보도록 할게요!
1. 비트
비트는 붉은색의 뿌리채소로, 세포 손상 억제와 항산화 작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히 비트 속 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 하이닥 복약상담 김소연 약사는 하이닥 Q&A에서 “비트즙은 혈전 생성을 막는 베타인과 혈관을 확장하는 질산염 성분이 다량 함유되어 있어 천연 혈액순환 개선제 역할을 한다”라고 설명했습니다.
이를 대변하는 연구 결과도 있는데 런던 퀸메리 대학교(퀸메리 대학교 Queen Mary University of London) 연구팀에서는 고혈압 환자에게 4주간 비트 주스를 먹게 한 결과, 혈압이 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났습니다. 단, 김소연 약사는 “비트의 성분은 열에 매우 약하므로 비트즙을 선택할 때는 저온 추출로 만들어졌는지 확인하는 것이 좋다”라고 조언했습니다.
고혈압을 효과적으로 관리하기 위해서는 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨과 칼슘이 풍부한 음식을 충분히 섭취하고, 반면 가공식품과 인스턴트 식품, 짠 음식, 알코올 등을 피해야 합니다.
2. 감귤류 과일
오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일은 비타민과 미네랄을 비롯해 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어 있습니다.
2014년 영양과 대사 저널(Journal of Nutrition and Metabolism)에 발표된 연구 결과에 의하면, 일본 여성 101명을 대상으로 걷기 운동과 함께 매일 레몬즙을 5개월간 섭취하도록 한 결과, 레몬의 구연산 및 플라보노이드 함량과 혈압 감소에서 유의미한 상관관계가 있는 것으로 나타났다고 해요.
3. 그릭 요거트
세계 5대 슈퍼푸드로 불리는 그릭 요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물을 전혀 넣지 않은 전통방식으로 만들어 먹은 요거트로 유래했습니다.오직 우유와 유산균만을 넣어 발표시키고, 유청을 분리하는 시간까지 적어도 30시간이상의 오랜 시간이 걸리기도 하는데요,그 시간을 거쳐 유청이 분리되고 나면 우유 자체의 고소함과 쫀득쫀득한 치즈같은 맛을 내는 그릭 요거트가 탄생합니다.그릭 요거트는 소화 개선에도 도움을 줄 뿐 아니라, 고혈압을 예방하고 다이어트에도 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있습니다.특히 단백질과 칼슘이 일반 요거트의 2~3대에 달한다고 하니 더 관심을 갖고 먹어 보도록 해야할 것 같아요.
4. 근대
근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 녹색 채소 중 하나로, 조리한 근데 한 컵(145g)에는 하루에 필요한 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘은 30%가 들어 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 혈압 조절에 필수적인 영양소로 체내 칼슘 농도가 높으면 소변으로 나트륨 배출이 증가하면서 혈압이 낮아지고, 마그네슘 역시 혈관의 탄력성 유지에 중요한 역할을 한다고 합니다.
근대의 뿌리에는 베타인이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 이뇨작용 촉진의 효능이 있어 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고
동맥경화, 암 등을 예방하는데 효과가 있습니다.
근대를 고를 때에는 잎은 짙은 녹색을 띠고 상한 곳 없이 단단하며 광택이 나는 것이 좋습니다.
근대는 잎이 큰 것보다 작은 것이 더 좋은데, 잎이 작은 것이 식감이 부드럽고 풋내가 적기 때문이에요.
줄기는 단단하고 짓무른 부분이 없어야 하고 지나치게 긴 것은 좋지 않다고 해요.
데친 근대를 구입할 경우 짙은 녹색을 띠며 줄기가 연하고 굵기가 일정한지 살펴봐야 합니다.
근대는 구수한 근대 된장국으로 만들어 먹으면 아주 맛있습니다.
단, 된장국을 요리할 때는 나트륨이 많이 들어가면 오히려 혈압 상승에 기여하므로 너무 짜지 않게 조리해야 한다는점 유의해 주세요.
5. 호박씨
늙은 호박을 사면 보통 씨는 긁어내 버리는 경우가 많은데, 사실 호박씨에 더 많은 영양이 들어있다는 사실을 아세요?
호박씨에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데, 특히 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있으며, 혈압 조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수아미노산 등이 풍부하다고 하네요.
특히 호박씨 기름은 고혈압의 자연 치료제로 알려져 있답니다.
2019년 미국 메리마운트 대학교(Marymount University)의 알렉세이 웡(Alexei Wong) 교수 연구팀이 발표한 연구에 의하면,
여성 23명을 대상으로 6주간 매일 3g의 호박씨유를 먹게 한 결과 수축기 혈압이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
호박씨는 참깨와 함께 볶으면 고소한 향기가 더해져 더욱 맛이 좋아지고 호박씨를 구워서 꿀과 함께 섞어 먹어도 별미라고 합니다.
<고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식>
1. 바나나
고혈압약에는 체내 나트륨 수치를 낮춰주기 위한 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
캎품이 많이 들어 있는 바나나를 고혈얍약과 함께 복용하면 체내 칼륨 과다 섭치로 인한 심박수 증가와 근육통 등의
부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
바나나를 그냥 섭취하는 것은 고혈압 예방에 좋지만 고혈압약을 이미 복용중이라면 함께 섭취하지는 않도록 해야
할 것 같네요.
2. 자몽
고혈압약에는 혈압을 낮춰주는 펠로다핀 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 함유된 약을 복용할 때 자몽처럼 쓴맛을 내는 성분(나린진)을 가진 음식과 함께 섭취하는 경우
체내에 약 성분이 계속 남아서 혈압을 비정상적으로 떨어 뜨릴 수 있어 주의해야 합니다.
부작용으로는 현기증, 두통, 빈맥, 기립성 저혈압, 관절통과 같은 증상이 나타 날 수 있다고 하니 고혈압약과
자몽은 함께 섭취하지 않도록 해야합니다.
3. 치즈
치즈에는 아미노산의 일종인 ‘티라민’ 성분이 들어 있는데 고혈압 약을 먹을때는 가급적 이 성분이 든 식품은 피해야 합니다. 티라민을 과도하게 섭취하면 혈관을 수축시켜 혈압이 높아지고, 두통 증상이 심해집니다. 티라민은 음식을 숙성·발효시키는 과정에서 많이 발생해, 와인이나 치즈 같은 음식에 많이 함유되어 있습니다.
가급적 약을 먹을때에은 위에 언급한 음식들을 시간차를 두고 드시는것이 약 효과를 떨어뜨리지 않을뿐 아니라
부작용을 줄일 수 있는 방법이니 잘 기억해 두시는게 좋을 것 같네요!
<고혈압에 함께 먹으면 안되는 약, 영양제>
1. 오메가3
고혈압에 좋을 수 있으나, 혈액응고억제제를 처방받으셨을 경우 오메가3 병용은 지혈을 늦추는 부작용이 발생할 수 있기 때문에 경우에 따라 피하셔야 합니다.
2. 아스피린계 진통제
오메가3와 마찬가지로 지혈을 늦추는 부작용이 발생할 수 있으니 고혈압 약을 드실때에는 같이 드시지 않으시는게 좋습니다.
3. 칼륨
고혈압약은 대체적으로 체내 칼륨 양을 높이는 역할을 합니다. 따라서, 칼륨을 섭취하게 되면 고칼륨혈증이 유발될 수 있으므로 유의하셔야 합니다.
지금까지 고혈압에 좋은 음식과, 고혈압약과 함께 드시면 안좋은 음식, 고혈압 약과 함께 먹으면 좋지 않은 영양제에 대해서 알아 보았습니다.
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