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새해 명절이 지난 후 애써 관리했던 체중이 다시 도루묵 된 거 같은 기분 저만 드는 걸까요?
오늘부터 정신 바짝 차리고 다시 다이어트에 돌입 해야겠다는 생각이 듭니다.^^;
그래서 오늘은 다이어트 식품 트렌드로 떠오르고 있는 ‘강황’에 대해서 소개해 드리려고 해요.

 

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강황은 기존에 항암, 항염효능과 치매예방에 좋다고 알려져 있고 최근에는 멜라닌 생성작용을 하는 티로시나아제의 활성을 억제하여 미백 효과도 있어 미용식품으로도 주목을 받고 있다고 합니다.

실제로 구글 푸드 트렌드 리포트는 2016년 스타 재료로 ‘강황’을 꼽았고, 강황 관련 인터넷 검색어 수치는 이전 대비 56%나 상승했으며, 지난 지난 5년 간 총 300% 증가했다고 알려지고 있습니다.

 

강황은 음식업계의 '떠오르는 별(Rising Star)'로 꼽히기도 했다고 해요.
노란색 빛깔이 인상적인 강황은 국내에선 아직 생소한 향신료인 커리의 주 재료가 된다는 건 널리 알려졌습니다.
더불어 다양한 건강상 이점을 가진 덕분에 미국에선 이미 슈퍼푸드 대접을 받고 있지만, 워낙 향이 강하고 매운 맛도 있기 때문에, 부담스럽지 않게 먹을 수 있는 방법이 다양하게 연구되고 있죠.

이 가운데 각광받는 게 바로 ‘강황라떼’입니다. ‘골든라떼(Golden Latte)’라도 불리기도 하는데요 국외 셀럽들 가운데서도 강황라떼를 즐겨 마신다는 이들이 있는데 대표적인 헐리우드 스타중 빅토리아 베컴이 대표적이 예라고 할수 있습니다.
기네스 펠트로도 강황 라떼를 즐겨먹는 해외 유명 셀러브리티라고 할수 있네요.
하지만 셀럽들이 먹는다고 무조건 따라 먹으면 해가 될 수 있으니 정확히 알고 섭취하는게 좋겠죠?
강황을 섭취할 때는 효능과 먹는 방법 등을 제대로 알고 먹는게 무엇보다 중요하다고 할수 있겠네요.

 

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그럼 강황의 효능에 대해서 알아 볼까요?

강황은 동의보감에서 '기의 순환을 돕고 여헐이 진 것을 삭게 한다'고 알려져 있습니다.
강황에는 칼슘과 플라보노이드, 비타민 등의 무기질이 풍부하며 티로시나아제 성분도 있어 피부 미용에도 좋은 음식으로 알려져 있고 강황 속의 커큐민은 위장병 완화 효능을 갖고 있어 위와 장에 좋은 음식으로도 유명합니다.
한편 강황에 이어 언급되는 울금은 강황과 약간의 차이점이 있습니다.

울금은 강황보다는 효능이 약하지만 동일하게 항산화작용과 소염·소화작용 효능이 탁월하고 장속 독소 배출을 도와
변비와 다이어트에 도움이 되는 음식이기도 합니다.
또, 강황은 담즙 분비를 촉진시키는데, 담즙이 생성될 때 콜레스테롤이 사용되면서 혈액순환이 원활해지도록 합니다.
전문가들은 강황을 장기간 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치가 떨어져 각종 성인병 예방은 물론 체중감량에도 도움이 된다고 말하고 있습니다.

강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 우울증은 염증과도 관련이 있는데요.
캐나다 토론토대학교 연구팀에 의하면 우울증 환자들은 우울증이 없는 사람들에 비해 뇌에 염증을 가진 비율이 30%가량 높은 것으로 밝혀졌답니다. 커큐민은 염증을 억제하는 강한 항산화 작용으로도 유명하죠. 또한 강황은 심장병, 비만, 치매 예방에도 탁월하다고 합니다.

그럼 이렇게 여러모로 우리 몸에 좋은 강황을 이용하여 본격적으로 강황라떼 만드는 방법을 알아 볼게요.

 

강황라떼는 강황 특유의 강한 맛을 없애기 위해 우유를 활용해서 맛을 순하게 길들이는게 키 포인트입니다.
주로 아몬드 밀크, 코코넛 밀크 등으로 만드는데요, 꿀을 첨가하면 달콤함을 더할 수 있고 계피가루를 곁들여서
풍미를 살려 마셔도 좋습니다.
추가로 생강과 계피를 넣으면 더 향긋한 라떼를 즐길 수 있습니다.
이렇게 몸에 좋지만 특유의 강한 향과 맛 때문에 호불호가 갈릴 수 있는 강황을 골든라떼를 통해 따듯하면서도 은은하게 즐겨 보시는거 어떨까요?

 

<강황라떼 (골든라떼) 만드는 법>

 

▪︎ 만드는 법은 아주 간단합니다!

  1. 따뜻한 무설탕 아몬드 밀크·오트밀크 등 식물성 우유를 준비 합니다.
  2. 3분의 2컵에 준비한 우유나 아몬드 밀크를 따르고 강황 가루 4분의 3티스푼, 꿀 1스푼 반, 약간의 계핏가루, 기호에 따라 약간의 후추를 더합니다.
  3. 에스프레소 샷을 한잔 넣어 섞은 뒤 전자레인지에 1분 정도 돌립니다. 강황 가루 대신 마카 가루·가루 녹차 등으로 바꿔도 좋습니다.
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