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정월대보름 9가지 나물 종류

정월대보름음식에 함께 먹는 대표적인 반찬  나물들은 제철에 미리 말려 두었다가 불에 불려 
오곡밥과 약밥과 함께 먹으면 일품입니다. 

시래기, 고구마순, 호박고지, 취나물, 가지나물, 시금치, 콩나물, 무나물, 고사리

총 아홉가지 입니다.


 

정월대보름에 잡곡밥과 9가지 나물을 먹는 이유는 나무 아홉 짐을 하고 밥 아홉 그릇을 먹는다는 말에서 유해하는데,  한가할 때 잘 먹어두어 그 해 일년 일할 것에 대비한다는 뜻이기도 하며 성씨가 다른 집에서 오곡밥을 얻어오라는 것은 남의 집 곡식을 고루 먹어 비타민 결핍증과 과다증이 걸리지 않도록 한 선조들의 지혜라고 합니다.

 

오곡밥에 마른 나물을 먹는것은 봄, 여름, 가을 중에 나오는 나물(고사리, 취나물, 참나물, 묵나물, 호박고지, 무시래기, 토란대 )등을 미리 말려 준비해 두었다가 한 해를 시작하는 정월에 오곡밥과 산나물을 먹어 원기를 돋우고 껍질이 딱딱한 견과류나 콩을 먹는 풍습이 있는데 이것을 부럼 깬다고 합니다.

 

 

나물에 동일하게 들어가는 양념

 간장 3수저, 참기름 또는 들기름 2수저, 다진마늘 2분의 1수저, 다진파, 설탕 2분의 1수저, 후추가루, 깨소금

 

■ 고사리나물
부드럽게 잘 말려진 거라면 팔팔 끓는 물에 살짝 데치기만 하시고 약간 질긴 고사리라면 처음부터 같이 넣고 10여 분 정도 더 삶아줍니다.

 

■ 고구마줄기나물
물을 충분히 붓고 센불에서 한 번 끓으면 중불에서 더 끓여 손으로 만졌을때 말랑해 질때까지 삶아야 합니다.

■ 가지나물
가지나물도 너무 삶으면 물러지니 팔팔 끓어 5분 정도 지난 뒤 만져봐서 말랑하면 꺼내야 합니다.

■ 호박고지나물
연한것이므로 끓는 물에 살짝 한 번 데치거나 미지근한 물에 담가두고 물만 몇 번 갈아야 합니다.

■ 토란대나물
역시 된장을 한 주저 풀고 물을 넉넉히 잡아 30분 이상 삶아주고 손으로 만졌을때 말랑해야 합니다.

■ 토란잎나물
너무 삶으면 으깨지니 넓은 잎에 찰밥을 싸 먹으려면 질기지만 않게 삶고 된장 한 수저를 넣고 삶아야 합니다.

■ 무청시래기
다른 나물보다 물을 더 많이 붓고 끓기 시작하면 중불또는 약불에서 1시간여 정도 삶아 중간에 만져보시고 질기다 싶으면 더 삶아야 합니다.

 


정월대보름  금기 사항   


한국은 전통적인 농경사회였으므로, 정월 대보름에는 이에 피해가 될 것을 미리 경계하는 금기가 많았습니다.

 

①정월 대보름에는 찬물을 먹지 못하게 했습니다. 여름 내내 더위를 먹으며, 논둑이 터진다고 생각했기 때문입니다.

 

②비린 것, 즉 육류를 먹지 말라는 금기도 있었습니다. 보름날에 비린 육류를 먹으면 여름에 파리가 늘어나고 몸에는 부스럼이 생긴다고 여겼습니다. 대신 오곡으로 지은 밥과 나물을 먹었던 것입니다.

 

③정월 대보름날 까마귀에게는 밥을 주지만, 집에서 기르는 개에게는 밥을 주지 않았습니다. 이 날 개에게 밥을 주면 개가 여름 내내 잠을 많이 자며 개에게 파리가 많이 달려든다고 믿었습니다.

 

 

④칼 질을 하면 부정을 탄다고 보아 정월 대보름날에는 칼질을 하지 않았습니다.

  

⑤집의 문에 키 작은 사람이나 아이가 가장 먼저 출입하는 것을 못하게 했습니다. 농작물이 잘 안 자란다고 생각했기 때문입니다.

 

⑥정월 대보름날 아침에는 마당을 쓸지 않았습니다. 마당을 쓸면 한 해 복이 나간다고 여겼기 때문입니다. 오후에 빗자루질을 할 때도 바깥쪽이 아니라 안쪽을 향해 쓸도록 했습니다.

 

 

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