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독소배출 방법/독소배출 음식 /독소배출 해독주스 만드는 법

에디터J 2022. 4. 21. 14:56
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독소란 무엇일까? 

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독소란 건강을 저하시키고, 인체 기능을 저해하는 체내의 해로운 물질을 말합니다.

물론 적은 양으로는 해롭지 않지만, 어느 정도 축적이 되면 해로운 물질이 됩니다.
독소는 몸 밖에서도 들어오고 몸 안에서 생겨나기도 하는데 몸 밖에서 들어오는 독소는 환경에서 오는 것으로서, 우리가 마시는 공기, 물, 우리가 먹는 음식, 그리고 우리가 생활하고 일하는 집이나 일터를 통해 들어 옵니다.

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몸 안에서 들어오는 독소는 우리의 생명 유지 활동의 과정에서 발생합니다.

예를 들면, 우리는 생명을 유지하기 위해서 호흡을 하는데 이러한 호흡은 양면의 날을 가진 칼과 같은 작용을 합니다.

호흡을 할 때마다 우리는 산소를 마시고 이 산소를 세포내의 미토콘드리아는 에너지로 바꾸게 되는데요,
한편으로는 그 부산물로서 산소유리기를 발생시키게 되는데, 이 유리기는 매우 불안정한 분자로서 감염의 경우에 몸을 지켜주기도 하지만, 건강한 세포를 공격하여 단백질과 지방을 파괴하기도 한답니다.

우리의 몸은 이러한 노폐물로부터 자신을 지킬수 있는 메카니즘을 갖고 있습니다.
항산화효소가 산소유리기가 파괴한 것의 대부분을 복구해주기 때문인데요, 아무리 이상적인 건강 상태라 하더라도 모든 노폐물이 다 처리되는 것은 아니기 때문에 처리되지 못한 노폐물들은 결국 쌓여서 우리의 건강을 저해하는 요소로 작용하게 되고 그 산소유리기는 노화의 원인이 되면서 암, 관절염, 심장병 같은 퇴행성 질병의 원인이 되기도 합니다.

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산소 유리기외에도 우리 몸에 살고 있는 박테리아, 효모, 기생충 등에 의해 독소가 생성되기도 합니다.

심지어는 스트레스나 부정적인 감정이나 생각 등이 몸안의 독소를 증가시킬 수도 있습니다.

이처럼 독소는 만병의 근원이 되므로 건강한 식습관과 스트레스를 받지 않는 생활을 하는게 무엇보다 중요합니다. 
 

독소배출 방법

전문가들은 “몸에 독성 물질이 쌓여도 과일, 채소, 유기농 식품 등을 먹으면 자연스럽게 해독할 수 있다”고 말합니다. 우선 대사 작용을 하는 효소가 있는 자몽을 먹는 것으로 자연 해독을 시작할 수 있습니다. 사과도 수용성 식물 섬유가 풍부하므로 효과가 있습니다. 식물 섬유는 해독 작용을 도웁니다. 방울양배추와 녹두도 해독 작용을 하는데 식물 섬유, 비타민 C와 함께 다른 영양소도 가지고 있습니다. 이런 식품으로 몸을 대청소하면 소화가 잘 될 뿐 아니라 전반적으로 행복해집니다. 정신도 더 맑아집니다.


혈액순환 개선제

 

피떡이라고도 불리는 혈전은 혈관 속에서 피가 굳어서 된 조그마한 핏덩이를 말합니다. 혈전이 심장, 폐 혹은 뇌와 같은 신체의 중요한 장기에 형성되고 이를 치료하지 않고 방치하면 심각한 질환이 발생할 수 있습니다. 혈관에 발생한 혈전이 끊어져 혈액을 통해 이동할 때 심장, 폐, 뇌 같은 중요한 장기로의 혈액 흐름을 방해하거나 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다. 혈액순환을 개선해 이런 질환을 예방할 수 있는 식품이 있습니다. 혈액을 희석 즉, 묽게 해 혈전 위험을 낮추는 것으로 알려진 음식입니다.

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몸속 염증 제거

 

몸속에서 염증이 자주 생기면 각종 질병의 위험이 높아집니다. 염증이 만성화되면 관상 동맥질환이 생길 수 있고 암으로 이어질 가능성도 있습니다. 만성 염증을 억제하는 효과가 있는 음식을 자주 먹고 몸을 자주 움직여야 합니다. 몸에 좋다는 음식은 챙기면서 운동과 담을 쌓으면 효과가 떨어집니다. 혈액을 묽게 해 혈전을 감소시키고 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움이 되는 천연식품을 소개했습니다. 몸속 독소 배출과 염증 억제, 혈액순환 흐름을 도와주는 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

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독소배출 음식에는 어떤게 있을까?

 

뽕나무 열매ㆍ오디 효능 /독소배출 음식

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오디는 영롱한 검은빛을 띠는 '블랙푸드'입니다. 맛이 달아 생과로 먹기도 하고 즙을 내어 먹어도 좋습니다. 오디 추출물은 염증관련 효소(COX-2, 5-LO)의 발현을 억제해 염증 발생을 막는데 도움이 됩니다. COX-2가 생겨도 활성화되는 것을 억제합니다. 혈액 속에서 콜레스테롤을 줄여줘 이상지질혈증 개선 효과가 있습니다. 콜레스테롤이 쌓여 혈관에 들어붙어 피의 흐름을 방해하는 요인을 줄여줘 혈행 개선에 도움을 줍니다. 안토시아닌 색소(C3G)는 여러 안토시아닌 색소 중 가장 항산화 작용이 강해 세포의 손상과 노화 예방에 효과가 있습니다.


토마토 효능 / 독소배출 음식

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토마토에 풍부한 항산화물질인 라이코펜의 건강효과는 잘 알려져 있습니다. 몸속 염증을 줄여 전립선암 등 악성 종양을 예방하는 효과가 있습니다. 토마토는 생으로 먹는 것보다 익히거나 가공한 것의 건강효과가 더 큽니다. 라이코펜 함량이 가장 많은 것은 토마토 페이스트, 토마토소스-토마토케첩, 토마토퓌레(토마토를 으깨어 걸러서 농축한 것), 스파게티 소스, 토마토주스, 생 토마토 순입니다.

 



베타카로틴 효능 / 독소배출 음식

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당근, 고구마, 호박 등에는 베타카로틴 성분이 많이 들어 있습니다. 이 음식들을 자주 먹으면 몸속 혈관 내피 세포의 염증을 줄여 혈관이 좁아져 피의 흐름이 어렵게 되는 증상을 완화하는데 좋습니다. 폐와 기관지에 염증이 생기거나 활성화하는 것을 막는데도 도움이 된다. 녹색 잎채소에 풍부한 루테인 성분은 눈에 있는 염증을 줄여 눈의 노화를 늦추고 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방합니다. 녹색 잎채소 채소는 깨끗이 씻어 그대로 먹을 수 있어 매우 간편합니다. 올리브 오일을 넣어 먹으면 염증에 대항하는 힘을 키우는데 더 도움이 됩니다.

견과류ㆍ오메가3 효능 / 독소배출 음식

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피스타치오, 호두 등 견과류는 몸속 면역력과 염증 반응을 조절하는 것으로 알려진 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 비타민 E는 면역력을 높이고 기관지 염증을 낮추는 작용을 합니다. DHA나 EPA 같은 오메가3 지방산이 풍부한 견과류는 안구의 염증을 줄이고 시각 발달에 도움을 줍니다. 오후 출출할 때 공장에서 만든 가공식품보다는 자연 그대로의 견과류를 먹는 게 좋습니다. 다만 요즘은 날씨가 더워 변질되기 쉽기 때문에 꼭 냉장고에 넣어 보관해야 합니다.

계피 효능 /  독소배출 음식

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계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있습니다. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것입니다. 한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있습니다. 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 게 좋습니다.


생강 효능 / 독소배출 음식

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생강을 잘 먹는 방법 중 하나는 아침마다 생강차를 마시는 것입니다. 연구에 따르면, 생강차를 자주 마시면 건강에 좋은 효과가 있고 여러 가지 질환을 치유하는데 도움이 됩니다. 혈액 희석과 관련해 생강은 염증을 줄이고, 근육을 이완시키는 효과가 있습니다. 또한, 생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


카옌페퍼 효능 / 독소배출 음식

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카옌페퍼는 무척 매운 고추의 일종입니다. 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용합니다. 이런 카옌페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부합니다. 이 성분은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력합니다. 건강식품 판매처나 온라인에서 카옌페퍼 가루가 담긴 캡슐을 파는 곳이 있습니다. 카옌페퍼는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 향상시키고 통증을 감소시키는 효과도 있습니다.

 

해독주스 만드는법

 

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(내용이미지출처/엄지의제왕)

 

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