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그동안 무심코 버렸던 달걀 껍질이 여러모로 쓰임새가 있다는 사실을 아시나요?

오늘은 달걀 껍질을 우리 생활에 활용할 수 있는 여러가지 방법들을 알려 드릴게요.

 

우리가 몰랐던  달걀 껍질 활용법

01 화초 거름으로 사용해 보자

 

달걀껍질을 잘게 부순 뒤 화분 속 흙속에 넣어주면

껍질이 부패하면서 칼슘이 분비되게 되는데 이 칼슘이 화오의 병충해를

예방해 주는 효과가 있답니다.

 

 

 

02 입구가 좁은 병, 믹서기 세척 할 때 사용해 보자

 

텀블러나 보틀같이 입구가 좁아 세척하기 힘든 병에 잘게 부순

달걀 껍질과 따뜻한 물, 그리고 세제를 섞어 흔들어주면

달걀껍질이 연마제 역할을 해 물병 안쪽 때까지 구석 구석 닦아줍니다.

매일 텀블러에 커피를 마시는 남편의 보틀도 갈색 커피 자국이 남지

않도록 자주 세척해 주자구요!

 

 

 

03 신김치 맛 완화할 때 도와줘요

 

끓는 물로 소독한 후 햇볕에 바짝 말린 달걀껍질 여러개를 김치 통과 넣어두면

산과 염기성의 중화반응으로 인해 김치가 시어 버리는 속도를 늦춰줍니다.

 

 

 

04 신발장, 화장실, 옷장 습기 제거에도 좋아요

 

달걀 껍질을 햇볕에 잘 말린 뒤 잘게 부숴 종이컵에 담아 신발장이나 옷장,

화장실에 두면 제습효과가 있다는거 잊지 마세요.

 

 

 

05 싱크대 청소할 때 달걀 껍질을 이용하면 좋아요

 

양파망에 달걀 껍질을 넣고 뭉친 다음 세제를 짜서 문지르면

철수세미를 대신해 수세미 역할을 톡톡히 해줍니다.

싱크대를 한번 깨끗이 청소하고 버리면 위생적인 주방을 유지하는데 도움이 되겠죠?

 

 

 

06 욕실 청소할때도 잊지 마세요

 

더러워진 욕조나 세면대에 계란 껍질을 부수어 뿌린 다음 부드러운 스펀지나

수세미를 이용하여 닦아주면 물때를 말끔히 제거 할 수 있고 윤이 납니다.

 

 

 

07 달걀 껍질, 벌레 물린 곳에도 사용해 보세요

 

달걀 껍질을 애플 사이다 식초에 넣어 2일 동안 놔둔 뒤 모기나 벌레 물린 곳에

문질러 주면 간지러움을 완화시킬 수 있습니다. 식초는 냉장고에 보관하면 한달 정도

사용이 가능합니다.

 

 

무심코 버렸던 달걀 껍질이 이렇게 많은 곳에 쓰일 수 있다니 그동안 아무 생각 없이

버렸던 달걀껍질들이 아쉬울 정도네요.

달걀 껍질을 사용할 때에는 비린내 제거를 위해 되도록 끓는 물에 살균한 후

햇빛에 바짝 말려 사용하는게 좋을 것 같습니다.

그리고 달걀 껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 배출해야 한다는 사실도 잊지마세요!

 

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