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가성비 좋은 단백질 종류 총정리

에디터J 2022. 2. 18. 12:23
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가성비 좋은 단백질종류 총정리

겨울이 되면 추운 날씨 때문에 따끈따끈한 국물 요리도 생각나고, 면 요리도 자주 먹게 돼서 식단에서 단백질 챙기기가 정말 어려워지는 것 같습니다. 그런데 요즘처럼 날씨도 추워지고, 면역력이 떨어질 때일수록 단백질을 더 신경 써서 챙겨줘야 하는데요,
어떤 단백질을 먹어야 할지 종류도 알아보고, 하루에 얼마나 챙겨야 할지도 꼭 체크해보시기 바랍니다.
‘단백질하면 닭가슴살’ 밖에 생각나지 않는 분을 위해 단백질 중에서도 가성비 좋은 식품들만 모아서 정리했습니다.

가성비 좋은 단백질 메뉴(100g당 단백질 함유량)


단백질 하루 권장량(성인 기준)
몸무게x0.8(g) 정도라는 것 (ex. 60kg일 경우, 1일 48g 단백질 섭취)
단백질 음식 뒤 괄호 안 숫자는 해당 음식의 단백질량을 뜻합니다. 100g 기준이니 참고하시기 바랍니다.


단백질 공부 조금만 더 해볼까요?
동물성 단백질과 식물성 단백질 중 어떤 것을 먹어야 다이어트에 효과적일까요?
동물성 단백질은 일반적으로 필수 아미노산을 골고루 갖춘 완전 단백질로 알려져 있습니다.
동물성 단백질은 살코기나 닭가슴살처럼 먹기도 편하고 한 가지 재료로도 몸에 필요한 아미노산을 대부분 채울 수 있으니 좋은 단백질원이 됩니다.
하지만 고기는 부위에 따라 포화 지방이 함께 있기 때문에 많이 먹었을 때는 고지혈증이나 오히려 살이 찔 수 있다는 단점이 있습니다.

그런데 식물성 단백질은 조금 이야기가 다릅니다.
식물성 단백질은 다음 세대를 위해 비축해둔 영양소를 한 번에 내어주는 좋은 단백질원입니다.
하지만 식물성 단백질의 경우 특정 아미노산 함량이 매우 높은 경우가 있습니다.
이 말을 반대로 뒤집어보면 어떤 아미노산은 부족하다는 걸 의미합니다.
그래서 단백질 식단을 꾸릴 때 가장 좋은 방법은 한 가지 단백질 종류에 치우치지 않고, ‘마파두부’, ‘오므라이스’처럼 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 섭취할 수 있는 메뉴를 선택하는 것입니다.

위에 단백질 음식 종류를 참고해서 이번 달 식단도 화이팅하기로 해요!

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